TOLZ.RU

Российско-германский проект / Материалы и публикации / СМИ о российско-германском проекте

Другой — не значит плохой


Будем учиться толерантности.
В принципе, проект называется сложно: «Развитие механизмов взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества для развития культуры толерантности к религиозным, этническим и языковым меньшинствам в Свердловской области». Можно сказать проще: развитие культуры толерантности, то есть терпимости друг к другу. Причём терпимость понимается самым широким образом и предполагает спокойное отношение не только к людям иной веры и национальности, но и к любым инакомыслящим — и к тем, кто оступился, и к тем, кому не повезло со здоровьем, и к тем, у кого иная ориентация, и прочее, и прочее. Самое главное — понять: другой — не значит плохой. Он просто другой.
Почему мы проявляем интерес к проблеме? Это, мне кажется, вполне объяснимо. Потому что хотим жить в мире и согласии, без планетарных катаклизмов, а также без вооружённых конфликтов с введением ограниченных контингентов. К тому же, что тоже немаловажно, Европейский Союз выбрал именно Свердловскую область как площадку для дальнейшей работы и будущего финансирования, а осуществлять соответствующую деятельность мы будем совместно с Сенатом города Берлина.
Конечно, тут сразу возникает следующий вопрос: у нас здесь что — так плохо, что требуется уделить особое внимание примирению народов? Нет, говорят специалисты, как раз на Урале дело обстоит более или менее благополучно, но чтобы сохранить ситуацию и даже улучшить её, совсем не вредно будет предоставить людям лишний шанс для улучшения взаимопонимания. К примеру, можно использовать опыт Германии по адаптации мигрантов. Зачем нам повторять ошибки, которые немцам пришлось исправлять большой ценой? Дешевле для всех окажется, если изначально найдём в себе силы прислушаться к тем, кто уже прошёл тяжёлый путь познания. В Германии в школах работают специалисты в области конфликтологии. Почему бы нашим педагогам не пройти соответствующий курс и тем самым избежать огромного количества проблем, то и дело возникающих в детской среде? Почему бы не поучиться соответствующим наукам государственным и муниципальным служащим, работникам милиции, медикам? И велосипед изобретать не придётся. Цивилизованный мир давным-давно в курсе этих дел, а что не всегда ведёт себя соответствующим образом — так ведь трудно разом изгнать из себя всю гадость. Будем, как говорится, стараться вместе.
Начнём же с журналистского конкурса. Роль средств массовой информации не надо ни преуменьшать, ни преувеличивать, сказал на встрече в Музее молодёжи независимый журналист из Германии Ульрих ШТЕВЕН. Мы ведь в самом деле находимся на границе между обществом и чиновниками и можем быть неплохим противовесом в спорах. К тому же капля долбит камень — постоянное разъяснение, информирование населения тоже кое-что даёт.
Остаётся добавить, что координатором проекта, осуществляющим связь между российской и германской сторонами, выступит Хайко ФРИТЦШЕ, который найдёт приют в Екатеринбурге на время нашей совместной деятельности.
Лия ГИНЦЕЛЬ.

http://www.sobinform.ru/core.php?p=31&zps=7520&rub=10&dnumber=831&backraz=30&main_back=1