На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    19 января 2022     Екатеринбург: 5:53     Берлин: 1:53 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Российско-германский проект / Материалы и публикации / СМИ о российско-германском проекте

Областная газета, Берлин - Свердловская область: совместный проект


Версия UP-Monitor [15/07/2005 00:00] (69)

Как уже сообщала наша газета, в Свердловской области стартует конкурс "Роль средств массовой информации в развитии культуры толерантности". Он проводится совместно Сенатом города Берлина, администрацией губернатора Свердловской области и Свердловским творческим Союзом журналистов в рамках многомесячного проекта "Развитие культуры толерантности в Свердловской области". Своего рода экспериментальной площадкой Средний Урал избран по инициативе губернатора Э.Росселя.
Вчера в Екатеринбурге в Музее молодежи состоялась презентация проекта, где с журналистами встретились его организаторы, члены жюри конкурса: Хайко Фритцше - куратор проекта с германской стороны; Ульрих Штевён - независимый германский журналист, эксперт проекта; Вадим Дубичев - заместитель директора департамента внутренней политики, начальник аналитического управления губернатора Свердловской области (он возглавит жюри); Дмитрий Полянин - председатель правления Свердловского творческого Союза журналистов, секретарь Союза журналистов России; Борис Лозовский - декан факультета журналистики Уральского госуниверситета.
Поработать в жюри согласились также доктор Тило Клиннер, генеральный консул Федеративной Республики Германии в Екатеринбурге, Александр Левин, исполняющий обязанности главы администрации губернатора Свердловской области. В состав жюри вошел, также главный редактор "Областной газеты" Николай Тимофеев.
Участники встречи говорили о том, что роль средств массовой информации в развитии межнациональных, межконфессиональных отношений нельзя ни приуменьшать, ни преувеличивать. Порой одно слово, одна деталь в газетном или телевизионном репортаже может разжечь костер противостояния, а может и стать умиротворяющим, стабилизирующим фактором.
Организаторы конкурса считают, что его проведение повысит интерес журналистов к вопросам межнациональных отношений, по-. может им осмыслить процессы, происходящие в обществе, найти верный подход к новым вызовам времени и верный тон разговора о них.
Проблемы, встающие перед Россией сегодня (в частности, трудовая миграция), Федеративной Республике Германии уже знакомы, Ее специалисты готовы учить россиян на своем опыте. И в то же время они признают, что не все сложности ими преодолены, что осуществить подобный проект было бы полезно и в ФРГ.
В помощь тем, кто работает над этими острыми темами, будут проведены семинары на базе Уральского госуниверситета, встречи с экспертами, участвующими в большом проекте по толерантности.
Трем участникам конкурса (два - от печатных СМИ и один - от электронных), чьи работы будут признаны лучшими, организаторы предоставят возможность десятидневной стажировки в Германии. Это и будут главные призы конкурса. Решается также вопрос о публикации в сборнике наиболее интересных работ, одобренных жюри. Положение, где изложены эти условия, подписали во время презентации Вадим Дубичев и Ульрих Штевён.
Гость из Германии неплохо знает Россию. Одна из ведущих тем его творчества - судьбы российских немцев. Сегодня его интересует жизнь и творчество коллег-журналистов в России, состояние СМИ в нашей стране. Поэтому он побывал в редакции "Областного телевидения", куда были приглашены для беседы журналисты, пишущие на межнациональные темы.
А вчера господин Штевён стал гостем редакции "Областной газеты". Он выслушал рассказ главного редактора Николая Степановича Тимофеева и задал ему множество вопросов. Каков тираж газеты и как удается поддерживать его на высоком уровне? Как складываются отношения с учредителями? Какую роль в издании играет реклама? Есть ли среди авторов "ОГ независимые журналисты? Как оплачивается труд тех, кто делает газету? Пишет ли "Областная газета" о межнациональных отношениях, о проблемах миграции?
Обстоятельные ответы Н.Тимофеева, судя по реакции, удовлетворили гостя. На прощание он выразил надежду, что журналисты "ОГ" примут участие в только что объявленном творческом конкурсе.

 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге