На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    11 августа 2020     Екатеринбург: 10:03     Берлин: 6:03 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Документы и публикации / ПУБЛИКАЦИИ

Оставить скинхеда без рекламы; Российские правозащитники - об инициативе губернаторов в борьбе с экстремизмом


Заявление губернаторов крупнейших субъектов РФ относительно роста национального и религиозного экстремизма и необходимости поставить этому правовой заслон поддержал ряд российских правозащитников, среди которых - директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и юридический директор бюро, адвокат Владимир Новицкий.


Александр Брод: Впервые за 15 лет роста экстремистских организаций и настроений на эту проблему обратили внимание. На самом деле проблема очень серьезная. С 2000 по 2005 год, по нашим данным, количество выявленных и раскрытых на почве ксенофобии преступлений увеличилось с 35 100 до 51 200. Число преступлений против иностранных граждан возросло с 7200 до 13 300. Хотя из общего числа иностранных студентов, обучающихся в России (более 67,3 тысячи человек), нападениям подверглись 0,6 процента.

Владимир Новицкий: Да, в общей статистике все эти преступления составляют менее одного процента. Статистика не дает повода для резюме: "Россия пропала", но тенденция все-таки опасная - каждый год регистрируется в 1,5-3 раза больше преступлений экстремистского характера. Хотя, как адвокат, я хочу подчеркнуть, что увеличение регистрации преступлений не говорит об их росте, может быть, где-то эффективнее стали выявлять такие преступления.

Российская газета: А каковы тенденции этого года?

Брод: По нашим данным, с января по май было зафиксировано более 100 нападений националистов, итог - 17 погибших и около 130 пострадавших.
Если сравнивать с данными прошлых лет, то в первом полугодии 2004 года было совершено 7 убийств (жертвами которых стали 2 таджика, сириец, ливиец, кореец, афганец и выходец из Гвинеи-Бисау) и около 100 избиений. В первом полугодии 2005 года было совершено уже 10 убийств (их жертвами стали трое армян, два выходца из Дагестана, казах, двое таджиков и несколько выходцев с Кавказа) и около 200 человек были избиты.

РГ: Какие регионы выделяются в этом смысле?

Брод: Среди городов, в которых в 2006 году бесчинствовали радикалы, выделяются Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Волжск, Воронежская область, Тульская область, Чебоксары, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Элиста, Калуга, Нижний Новгород, Петрозаводск, Рязань, Сургут.

Новицкий: Чиновники и у нас, и на Западе часто стараются закрыть глаза на эту проблему. Потому что существует мнение: разговоры на эту тему обостряют ситуацию. А радикалы обретают лестное им чувство неодиночества: им кажется, что их чуть ли не все поддерживают, и они начинают действовать более активно. И такие эффекты в самом деле возникают. И надо действовать по принципу: не навреди. Недавно на семинаре в Санкт-Петербурге с прокурорами области мы обсуждали новую книгу " Молодежный экстремизм", где один из сотрудников прокуратуры объявил, что число радикальных неформальных группировок у нас достигает 500 тысяч (по данным наших экспертов, у нас около 50 тысяч скинхедских группировок). А кто-то из журналистов умножил эту цифру на 3 и заявил у себя на сайте, что в России 1,5 миллиона экстремистских организаций. Такая статистика - своего рода провокация.

РГ: Но губернаторы, выступившие с заявлением, не были, кажется, замечены в затушевывании остроты этой проблемы...Ну, например, все помнят, что Юрий Лужков прогнал из Москвы РНЕ.

Брод: Да, и Минтимер Шаймиев всегда был внимателен к этой теме. Кстати, в Казани прокуратура активно возбуждает дела о разжигании межнациональной розни, организует очень грамотную экспертизу, суды выносят обвинительные заключения, там хорошая статистика доведенных до суда дел.

Сегодня много обращают внимания на лимоновцев и рогозинцев, но не надо забывать и о других организациях, которые действуют во всех регионах России, - РНЕ, Национальная народная партия, Движение против нелегальной иммиграции, Национально-державная партия, группировки скинхедов. В крупных городах они собирают на свои митинги и шествия сотни человек. В регионах издается большое количество радикальных газет, наполненных антикавказскими и антисемитскими мотивами, - с перепечатками из "Майн кампф", "Протоколов сионских мудрецов", статьями местных авторов с псевдонаучными изысканиями о полноценных и неполноценных народах, призывами к депортациям, погромам.

РГ | А заметны усилия по сопротивлению этому?

Брод: С одной стороны, в каждом регионе есть программы национально-культурного возрождения, открываются дома дружбы, проходят национальные праздники, есть школы с национально-культурным уклоном, издаются книжки на разных языках... А с другой стороны, это часто носит формальный характер, а реальной правоприменительной практики против такого рода инцидентов нет, как часто нет и тесного контакта власти с правозащитным и научным сообществом, с представителями тех или иных национальностей - для откровенного обсуждения проблем.

РГ: Как остановить волну насилия и экстремизма?

Брод: Многие чиновники считают, что только карательными мерами, ужесточая законы, увеличивая сроки наказания. Но первопричина ксенофобии - в социально-экономической политике, в расслоении общества. В Астраханской области в селе Яндыки эти известные теперь на всю Россию столкновения между калмыками и чеченцами вызваны в том числе и тем, что приезжие чеченцы более организованны и успешны, могут развивать свой бизнес, а калмыки и русские - в загнанном социальном положении, у них нет пристойной работы, клуба, кафе, хорошего досуга. Это подпитывает неприязнь к более энергичным и успешным приезжим и кончается поджогами домов, драками. Похожая ситуация во многих депрессивных регионах. Поэтому программы преодоления ксенофобии обязательно должны включать и меры по социально-экономическому развитию региона, совершенствованию молодежной и миграционной политики. У нас в прошлом году была закрыта программа по толерантности...

РГ: Надо признать, что она в основном сводилась к бесконечным рассказам о том, что когда-то в детских садах у нас появятся куклы с разным цветом кожи, а милиционеров начнут тренировать на толерантность, годами писались методички для этого. Покажите хоть одного милиционера, натренированного по этим программам.

Брод: Да, программа делала акцент на разработке методик и научных изысканиях, это все издавалось маленькими тиражами, презентовалось кулуарно. Но сейчас Общественная палата и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ делают попытки возродить ее и сделать более демократичной.

РГ: Кого в первую очередь надо учить толерантности?

Брод: Журналистов, работников милиции, прокуратуры, судов и чиновников. Для этого есть методики, разработанные с участием специалистов РАН, институтов социологии, этнологии, антропологии, государства и права, есть международные методики Совета Европы. Есть хорошие лекторы, в том числе европейские, которые готовы приезжать. В Европе извлечен серьезный опыт из уроков Второй мировой войны. Плюс там очень жесткое законодательство и правоохранительная реакция, не допускающие распространения экстремистских идей, символики, отрицания Холокоста. И, конечно, экстремистские, националистические организации там - маргиналы, они не в элите. На них косится и их достаточно неприязненно воспринимает основная часть общества.

РГ: А у нас разве нет?

Брод: У нас все-таки некоторые экстремистские организации получают идейную и финансовую подпитку от политиков. У нас есть, например, видеоролик, где депутат от ЛДПР Николай Курьянович выступает в поддержку скинхедов и вместе с лидером Славянского Союза Дмитрием Демушкиным поднимает руку в нацистском приветствии. А депутат от партии "Родина" Андрей Савельев написал восторженное предисловие к книге "Расология", где собраны все расхожие мифы на эту тему, и рекомендует ее к изучению. Некоторые политики активно привлекают скинхедов во время своих избирательных кампаний, раздают им книжки. Нас смущает, что иногда и наше демократическое сообщество считает, что можно блокироваться с кем угодно - с лимоновцами, "Родиной", лишь бы добиться своих целей. Такие альянсы безнравственны и дают радикалам второе дыхание.

РГ: Ваши основные предложения?

Брод: Позавчера на заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести мы поддержали заявление губернаторов. У нас есть хорошие рекомендации по преодолению экстремизма. Наши организации готовы организовать в каждом из этих 13 регионов, губернаторы которых подписали заявление, "круглые столы" по обсуждению этих проблем. Разговоры у нас обычно получаются очень откровенные - обо всем наболевшем, о милицейском произволе, о неэффективности противодействия экстремизму.

источник: http://www.rg.ru/2006/06/29/extremism.html



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге