| 		 Российско-германский проект  /  Межэтнические отношения  /  ИНТЕГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА   Тезисы по вопросам миграции и интеграции с учетом опыта Германии в период 1955 – 2005 гг. 
  1. мировые миграционные потоки 
  Глобализация и возникающие из нее переплетение экономик и неравномерное экономическое развитие в мировом масштабе приведут к растущим потребностям рабочей силы успешно развивающихся стран. Такое развитие и определяет российскую экономику все сильнее, как подтвердил российский президент Путин. 
  2. Начало миграции рабочих 
  Опыт Германии начиная с 1955 года как и опыт других европейских стран показывает, что путем активной вербовкой и нелегальной миграцией привлекается одинокие мужские трудовые мигранты. Негласно существует между принимающим обществом и мигрантами понимание в том, что ротация трудовых мигрантов есть, т.е. они (частично и насильственным путем) возвращаются в страны происхождения. 
  3. Развитие местного населения 
  Этот же мировой опыт доказывает, что с начала «временное пребывание» превращается в постоянное местонахождение; семьи следуют трудовыми мигрантами и тем самым становятся частью местного населения. 
  4. Последствия для инфраструктуры 
  Новая часть населения с особенными потребностями и частично отличающимися культурными традициями сталкивается с местной инфраструктурой, которая не подготовлена к этому. Это повлияет на все сферы общественно-политической жизни, в частности на:
  - дошкольное, школьное и профессиональное образование - жилье и соцкультбыт - здравоохранение - поддержка культуры - совместное проживание, преступность, толерантное отношение 
  5. Необходимость политических решений 
  Такое развитие в России в целом и, в частности в экономически интересной Свердловской области, требует от дальновидной политики однозначенную позицию. Существует два альтернатива:
  - Разграничение и сегрегация т.е. трудовые мигранты терпят из экономических соображений, но общественно они находятся в казармах на определенный период времени а затем составляют (в т.ч. и насильно) возвращаться.  Такой подход ни в одной промышленно развитой стране не заработал и приведет к появлению большого конфликтного потенциала.
  - Равноправие и интеграция т.е. равноправное участие в экономической, общественной, политической и культурной жизни с уважением культурных особенностей мигрантов. Это требует усилия, но обеспечивает социальный мир и оправдалось в большинстве миграционных стран. 
  6. Разработка интеграционной концепции 
  Все муниципалитеты принимающие мигранты в Европе располагают представлениями об интеграции мигрантов в городское общество. Интеграция является межотраслевой задачей муниципалитета, т.е. затрагивается все поля деятельности муниципалитета. Следовательно,  интеграционная концепция должна ответить на такие вопросы как:
  - Какие цели мы преследуем? (цель, видение) - Какова исходная ситуация? (анализ ситуации) - Чего мы хотим добиваться? (анализ потребностей) - Что мы должны для этого сделать? (план мероприятий) - Кто должен принимать участие? (участие) - Какие структуры нам нужны? (структуры реализации) - Какие средства нужны? (финансирование) - Как контролируется достижение целей? (мониторинг, оценочный анализ) 
  7. Различные целевые группы 
  Особенная ситуация в России и в частности в Свердловской области требует дифференцированного подхода к различным целевым группам. Речь идет как минимум о:
  - автохтонные меньшинства - трудовые мигранты - беженцы 
  Провалившаяся интеграция трудовых мигрантов может негативно влиять на отношение к этническим меньшинствам как это сказывается на примере мигрантов из Таджикистана. 
  8. Взаимосвязь с проектом 
  Хотя в рамках проекта речь идет пока «только» об усиление толерантности по отношению к религиозным, этническим и языковым меньшинствам, нельзя исключить вопросы миграции: в такой же мере возникают вопросы толерантности, межкультурного взаимопонимания, приобретения знаний об этнических группах, разработке информационных материалов, обучении чиновников и сотрудников госаппарата, об изменении структур и образовании сетевых платформ.
  
  д-р Хубертус Шроер 
 
  |