В Екатеринбурге Центр межнационального сотрудничества провел множество разных мероприятий с руководителями национальных организаций, работниками милиции и сотрудниками администрации, но в этот раз впервые участниками тренинга стали педагоги: директора, завучи, учителя школ города Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме педагогов, в тренинге принимали участие руководители национальных организаций Екатеринбурга, давние друзья Центра межнационального сотрудничества руководитель армянской общины Михаил Мноян, лидер таджикской общины Фарух Мирзоев, грузинский лидер Нико Кобаидзе, чеченский лидер Адам Калаев.
Участники тренинга собрались вечером в пятницу, 7 апреля, в Доме мира и дружбы Екатеринбурга. Некоторые из них, как потом нам рассказывали, не очень хорошо представляли, куда и зачем они едут, и поэтому, когда автобус выехал из города, насторожились.
Пансионат «Селен» встретил участников тренинга и представителей Центра межнационального сотрудничества настоящей зимой. Вечером после ужина участники собрались в холле.
После короткой игры они разбились на пары и приступили к знакомству друг с другом, после чего каждый участник представил своего партнера. Мы узнали, что среди нас присутствуют учителя русского языка и литературы, физики и математики, истории и обществознания и даже татарского языка и литературы. Некоторые участники после знакомства отправились в сауну, а Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, Михаил, Нико и Фарух занялись организацией импровизированного шашлыка. На мангале возле жилого корпуса они пожарили сосиски. Сосиски были такими аппетитными, что участники тренинга не хотели уходить в корпус несмотря на то, что на улице было достаточно холодно. Так состоялось знакомство участников тренинга друг с другом и с организаторами.
Утро следующего дня началось с составления словесного портрета школьника 12-14 лет. Тренер Центра межнационального сотрудничества Марина Чибисова рассказала о правилах мозгового штурма, а Ашот попросил каждого участника назвать по одному качеству, присущему, на их взгляд, школьникам этого возраста. Список получился довольно длинным, и с помощью ранжирования были выделены основные составляющие словесного портрета:
Итак, школьник 12-14 лет в Свердловской области получился таким:
«Инициатива поддержки толерантности» Посольства США в Москве. Причем решающее значение для выделения гранта сыграла рекомендация Консульства США в Екатеринбурге. Оказалось, что консул прекрасно говорит по-русски. Он поприветствовал участников тренинга и рассказал о том, как ведется работа с детьми-мигрантами в американских школах. Тема тренинга оказалась настолько интересной, что консул принял участие в работе малых групп.
Для того, чтобы разделить участников на малые группы, Марина раздала участникам карточки с названиями национальностей и попросила их найти людей с той же национальностью, используя только мимику и жесты. Самый оригинальный способ решения этой задачи продемонстрировала группа «американцев», которые быстро собрались около консула.
Затем Марина попросила каждую группу дать определения следующих понятий: ксенофобия, национализм, расизм, нацизм, фашизм. Ашот подчеркнул, что важны не написанные в словаре определения, а собственное понимание участников.
Вот какие результаты у нас получились.
Ксенофобия
После обсуждения результатов работы групп Ашот и Марина спросили участников, сталкиваются ли они с проблемами ксенофобии в жизни и профессиональной деятельности. В ответ мы услышали много интересных рассказов. Некоторые участники родились за пределами России, другие работают в многонациональных школах. С особым вниманием мы слушали рассказы Шамгии Ахметовой и Хадичи Ахметовой из татарской школы деревни Уфа-Шагири, которые рассказали о своем детстве.
После обеда работа началась с того, что участники снова разделились на группы. На этот раз каждая группа была составлена по особому принципу: например, группа тех, кто родился не в России, группа тех, кто не считает себя русским. Каждая группа должна была ответить на вопросы: Что такое толерантность? Что значит быть толерантным человеком?
Оказалось, что педагоги прекрасно знакомы с этим понятием. Вот какие ответы мы получили:
Толерантность
Французы: отношение, когда другие могут думать и действовать иначе
Китайцы: быть великодушным, позволять, принимать
Арабы: прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим
Русские: способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)
Толерантный человек:
Когда группы завершили свою работу и представили ее результаты, Ашот рассказал о том, как понимается толерантность в современном мире, опираясь на свой опыт общения в Европе и Америке, и попросил участников по пятибалльной шкале оценить уровень толерантности в Екатеринбурге и области. По мнению группы, этот уровень равен трем.
Затем Марина раздала участникам иллюстрированные журналы, ножницы и клей и попросила сделать коллаж на тему «Толерантность». В своих коллажах участники отразили самые разные стороны этого понятия. Коллажи получились такими удачными, что участники забрали их с собой.
Так кончился официальная часть тренинга. В тот день погода была настолько хорошая, солнце светило так ярко, что все отправились гулять. Ашот принес мяч, и все участники сначала играли в американский футбол, а затем в подвижные игры.
Вечером приехали долгожданные гости: лидер чеченской общины Адам Калаев, Хасан Сугаипов и лидер ингушской организации Абдул-Мулатип Богатырев. День завершился песнями под гитару и танцами.
Следующий рабочий день начался с интерактивной игры, которую провела волонтер Центра из Самары Гульнара Мухамедова. Во время игры участники приветствовали друг друга по обычаям разных национальностей. Хасан и Абдул-Мулатип научили всех здороваться по кавказским обычаям.
Потом по просьбе Ашота участники по 5 бальной системе оценили уровень толерантности в Свердловской области.
Средняя оценка получилась «удовлетворительно», то есть мы получили такой же результат, как и на первом нашем тренинге по этому проекту. (см. http://www.interethnic.org/News/290306_4.html). Далее Ашот рассказывал о деятельности Центра межнационального сотрудничества, о его проектах во многих регионах России, Марина - об опыте работы московских школ по проблеме толерантности. Адам поделился тем, как чеченская община проводила в одной из Екатеринбургских школ урок мира. Затем участники вновь разделились на группы, причем в каждую группу входили и педагоги, и национальные лидеры. Группы должны были ответить на вопрос: Что нужно делать для повышения толерантности в школах Екатеринбурга и области?
Вот результаты работы:
Группа 1
Преодоление боязни, страха, основанного на незнании - преодоление этнофобии
Цель: формирование толерантности в образовательном учреждении (ОУ)
Этапы формирования толерантной личности школьника
Направления: