На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    3 августа 2020     Екатеринбург: 20:47     Берлин: 16:47 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Документы и публикации / ПУБЛИКАЦИИ

Электронные социальные карты


Руководитель рабочей группы по развитию информационного общества в России Елена Дьякова выступила с докладом на совещании, посвященном внедрению в России электронных социальных карт, которое было организовано Комиссией Совета Федерации РФ по информационной политике совместно с секцией «Информационные технологии и коммуникации» Сенаторского клуба.

В совещании на тему «Региональные системы социальных карт. Состояние и перспективы развития» приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов федерации, а также руководители предприятий, связанных с ИКТ.

Основной доклад сделал руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Мининформсвязи России Владимир Матюхин. Он рассказал об основных целях и задачах создания системы поддержки и учета социальных карт и отметил, что внедрение социальных карт является важным элементом государственной политики, направленной на повышение качества и доступности услуг населению.

В своем выступлении член Общественной палаты Елена Дьякова особо обратила внимание участников совещания на то, что внедрение социальных карт – это не только технологический и административный процесс, но и в определенном смысле социальная реформа, поскольку оно напрямую связано с формированием «электронного государства» и становлением «электронного гражданина».

«Внедрение «социальных карт» – это еще и важный социальный процесс, затрагивающий широкие слои граждан, и в первую очередь – социально незащищенные группы населения. – сказала она. – Однако пока государство и бизнес больше озабочены проблемами технического и технологического порядка: что строить, как строить, как повысить эффективность использования ИКТ в сфере государственного управления. В то же время вопрос: для кого строить? – зачастую остается в стороне. А ведь от ответа на данный вопрос во многом зависит, насколько успешны будут предлагаемые меры», - отметила Дьякова. Она подчеркнула, что очень важно наладить эффективную обратную связь с пользователями социальных карт, а также широко информировать граждан о связанных с ними преимуществах. «Иначе мы можем оказаться в ситуации, схожей с той, какая возникла при реализации ФЗ-122. Чтобы этого не произошло, надо обеспечить эффективную обратную связь с населением и широкое информирование граждан». Елена Дьякова предложила включить в проект Решения совещания следующий пункт:

«Рекомендовать создание и реализацию системы опережающей разъяснительной работы среди граждан с целью облегчения им перехода к новой системе предоставления и учета социальных услуг с помощью социальных карт. Отметить необходимость налаживания общественного мониторинга восприятия пользователями социальных карт».

В ходе совещания участники обсуждали трудности и проблемы, связанные с созданием унифицированной системы социальных карт. В частности, подчеркивалось, что в законодательстве понятие «социальная карта» пока попросту отсутствует, что сильно затрудняет работу над соответствующими информационными системами. Представители регионов поделились своим опытом внедрения социальных карт на региональном уровне.



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге