TOLZ.RU

Документы и публикации / ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как следует обращаться в прокуратуру


Поводом обращения к прокурору является нарушение закона со стороны физических лиц (которое, как правило, влечет уголовную ответственность), так и со стороны со стороны представителей органов власти и государственного управления, администрации предприятий, учреждений, организаций, иных юридических лиц.

При этом в прокуратуру он можно сообщать об ущемлении прав других лиц, интересов государства, а также о совершенном преступлении, вне зависимости от того, касается ли это непосредственных прав и интересов заявителя.

В нашем проекте причинами таких обращений могут ставшие известными факты расизма, ксенофобии, антисемитизма, экстремизма. Если речь идет о преступлении, то при получении от заявителя объяснения он может быть предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос. Безусловным основанием обращения к прокурору является отказ милиции зарегистрировать заявление физического или юридического лица о совершенных в отношении его противоправных действиях, о преступлениях. Это грубейшее нарушение законности - способ сокрытия преступлений, уклонения от их расследования.

Именно на прокурора законом возложена обязанность рассмотреть поступившее обращение, проверить его обоснованность и при установлении фактов нарушения закона принять меры к их устранению, к восстановлению нарушенных прав.

Специальных ограничений в плане обращения к прокурору закон не содержит. Единственным условием является факт нарушения закона.

При этом следует иметь ввиду: прокурор не может отменить обжалуемый или оспариваемый акт и вправе лишь отреагировать на допущенное нарушение посредством принесения протеста, представления. Руководители и должностные лица, получив от прокурора такой документ, обязаны рассмотреть его в установленные законом сроки и принять решение об устранении допущенного нарушения. Но они могут и не согласиться с позицией прокурора, оставив в силе свое прежнее решение. Тогда прокурор обязан добиться устранения нарушений закона и вправе в порядке защиты нарушенных прав сам обратиться за их защитой с иском в суд.

Специальной строго установленной формы обращения к прокурору закон не устанавливает. Заявление или жалоба составляется в произвольной форме с описанием существа допущенного нарушения, с указанием сведений о нарушителе: физическом или юридическом лице.

Заявителю целесообразно указать сведения о самом себе Ф.И.О., адрес, телефон. Заявление правильно направлять по территориальности на имя прокурора того района (города), где совершено правонарушение. Заявление может быть направлено прокурору по почте, а также вручено ему на личном приеме, передано непосредственно в канцелярию прокуратуры. Заявление подлежит обязательной регистрации.

В случае отказа районного (городского) прокурора следующее заявление (с приложением полученного ответа) следует направлять вышестоящему прокурору.