TOLZ.RU

Российско-германский проект / О проекте

Хубертус Шроер и проект


Мое участие в проекте базируется на длительном опыте в качестве руководителя городского департамента по делам молодежи в г. Мюнхен и 30-летней работе в сфере миграции и интеграции, и в особенности мой мюнхенский опыт при межкультурном открытии социального управления, является хорошей основой для проектной работы в Свердловске.

Уже вступление в этот проект было прямо-таки классическое, так как "чуждость" узнавалась непосредственно в чуждости:

языков
различных культур
разных культур управления

Задачи и вопросы в одинаковой степени характерны и для тематики проекта и для подхода к нему: осмысление межкультурного общения и установление межкультурного взаимопонимания. Это было именно то, что заинтересовало меня, вызвало мое любопытство и привлекло к сотрудничеству.

Поэтому «обсуждение и обмен» с самого начала были основными элементами совместной работы. Я узнал много о русском обществе, злободневных тенденциях и задачах, о политической ситуации. При этом я научился быть толерантным и осуществлять цели проекта в рамках данных условий. Одновременно все это послужило поводом представить наш опыт западного общества, где разработана структура гражданского общества и реформировано управление, а также дать стимул для важных, с нашей точки зрения, изменений.

«Содействие толерантности управления» было еще одним из основных вопросов моей работы в рамках проекта. Скоро стало понятно, что таким образом тема «Управление», как таковая, вышла на первый план. Каким образом иерархическая структура с сильными бюрократическими элементами может переключаться на толерантное отношение к меньшинствам? Почему управление должно вообще изменяться? Поэтому наше деликатное послание состояло в том, что толерантный, т. е. Измененный образ действий управления, предполагает прежде всего изменение структур. Таким образом, речь зашла о реформе государственного управления в Германии, были представлены такие темы,  как ориентация на клиента и услуги, целенаправленность действий управления, планирование применяемых мер, а также контроллинг и рейтинг. Интенсивно велась дискуссия о роли администрации в процессах реформы, о вопросах организации структур и действии. На семинарах с участием администрации, расширенных за счет членов гражданских обществ и участников из групп меньшинств, велась и методически продуктивная работа. Сначала в рамках вводного семинара, потом на интенсивном двухнедельном тренинге обучались мультипликаторы для содействия толерантности на основе программы «Внимание (+) толерантность». В дополнение к этому, администрация губернатора разработала свой короткий учебный план для обучения сотрудников органов управления.

«Миграция и интеграция» стали еще одним, изначально в такой форме не запланированным основным моментом. В течение бесед стало понятно, что иммиграция иностранных рабочих сил может стать новым общественным вызовом также в России. Предвестниками этого является множество нелегальных рабочих и в Свердловске. Поддержка в этом вопросе, после первоначального сопротивления, пришла к нам со стороны общероссийской политики. Президент Путин очень четко сформулировал, что иммиграция необходима и для России и требования, вытекающие отсюда, должны быть своевременно удовлетворены. Таким образом для Свердловска появился шанс оказаться на пике развития, которое очевидно ожидается от высших политических кругах. Мы представили для этого немецкий опыт, в частности, опыт коммун, обсудили трудное понятие «интеграция» и изложили концепции интеграции. Главным здесь стал семинар, в котором были представлены и разучивались методы, как можно выработать такую программу интеграции и какое содержание необходимы для нее. Теперь уже есть первый проект для области.

Интересно и радостно было наблюдать к концу проекта, как отдельные элементы, которые сначала мало друг с другом были связаны, все больше и больше переплетались друг с другом. Связь концепции интеграции (основные позиции, цели, мероприятия, структуры, финансы), структуры сети (координация и кооперация, участие) и мониторинг (целевое достижение, анализ действия, социальный репортаж) стала отчетливой и дальше будет отслеживаться. (см. график)

Теперь это уже на ответственности русских партнеров, прочно укрепить совместно выработанные результаты. Свердловск мог бы стать модельной областью для России, поскольку она заблаговременно приняла требования все больше объединяющегося мира и концептуально и структурно может реагировать на вопросы, которые вытекают из этого. Миграция рабочих сил возрастает, из чего вытекают проблемы общественной интеграции, в отношениях к этническим меньшинствам могут возникнуть трудности, социальная инфраструктура должна развиваться и приспосабливаться. Концепция интеграции, отчеты о миграции, планирование мероприятий и структуры объединения на основе признанных прав человека - это актуальные реакции на новые требования времени.