На главную

Межкультурный диалог
На главную
Проект основан: 01.02.2006
www.midural.ru
  написать нам на главную поиск  
    12 июля 2020     Екатеринбург: 2:57     Берлин: 22:57 deutsch русский
 

Главная

Приветствие

Государство и развитие толерантности
 

Институты гражданского общества
 

Российско-германский проект
 

Документы и публикации
 





Толерантность
 

Сервис
 

 

 

Толерантность / Миграция и интеграция / НОВОСТИ

Трудовым мигрантам предложат сдавать экзамен по языку


В распоряжении "Газеты" оказался проект поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", подготовленный в Совете федерации вице-спикером Александром Торшиным и зампредом комитета по промышленной политике Владимиром Слуцкером. Предполагается, что поправки законодательно стимулируют мигрантов, приезжающих в Россию для временного проживания и работы, овладевать русским языком.
По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году разрешение на временное проживание в стране получили 194 тысячи человек, разрешение на работу - 2,1 млн приезжих. Как указывают авторы поправок, мигранты недостаточно владеют русским языком, знаниями о культурном наследии, истории, основах российского законодательства и реалиях быта. При этом приезжие не всегда ориентированы на освоение принятых в среде принимающей стороны обычаев и норм поведения.
Сенаторы считают, что учить мигрантов русскому языку можно в организованных при вузах центрах для иностранных студентов (таких сейчас около 250 по стране) либо по месту компактного проживания приезжих, например в общежитиях. Экзамен по замыслу авторов поправки мигранты будут сдавать на курсах.
Для измерения уровня владения языком предлагается распространить на мигрантов требования государственного тестирования (ТРКИ - тест русский язык как иностранный), аналогичного британскому TOEFL. С 1998 года ТРКИ уже сдают иностранцы, поступающие в российские вузы. Он предусматривает шесть уровней знания языка: от "элементарно" до "свободно". Элементарный уровень, или "уровень выживания", по терминологии Совета Европы, состоит из понимания внятной речи собеседника, употребления некоторых знакомых фраз, умения представиться, ответить на простые, отчетливо заданные вопросы чиновников.
Для сдачи экзамена на этом уровне мигрантам, соответственно, предстоит выучить не менее 780 русских слов, прочесть вслух незнакомый текст из 250300 слов, произнести монолог из семи фраз и написать сообщение из семи предложений.
Поправка Торшина - Слуцкера не требует от гостей обязательной сдачи экзамена. Однако мигрант, представивший справку о знании языка хотя бы на элементарном уровне, получит разрешение на работу не на один срок (обычно - от трех месяцев до года), а сразу на два. Второй пряник обещан работодателям, которым предстоит оплачивать окультуривание своих сотрудников: они смогут продлевать в местном филиале ФМС разрешение на работу сотрудников-мигрантов, предоставив вместо положенной для остальных кипы справок только документы о знании ими русского языка и квитанцию об оплате госпошлины.
Правозащитница Лидия Графова, руководитель Форума переселенческих организаций, сомневается в действенности предложений сенаторов. "На первый взгляд неплохо. Эта поправка подталкивает мигранта к интеграции, - сказала Графова корреспонденту "Газеты". - Но изучение языка в языковой среде - процесс естественный, и если его формализовать, то возникают новые возможности для коррупции".

источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-289307.html

 



 
 
  Gallery
GALLERY

  Межкультурный календарь
Межкультурный календарь
  Опрос
  Что по-вашему означает слово "Толерантность"?
Выносливость
Терпимость
Интервал
Результаты опроса
 
  написать нам на главную поиск  
   Sitemap
     Rambler's Top100
Данный сайт создан при содействии и поддержке Администрации губернатора Свердловской области,
Европейской комиссии и Сената города Берлина. Материалы и публикации могут не отражать точку
зрения Европейского Союза.
При использовании информационных материалов ссылка на сайт обязательна.
флаг

Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.ru


Разработка сайта в Екатеринбурге